пятница, 28 декабря 2007 г.

Секреты новогодней ёлки

Заглянула к коллегам в Signum и ахнула, посетив елочный базар, на который пригласила одна из коллег-математиков. Посмотрите, не пожалеете.
Понравились вам новогодние красавицы? Сколько выдумки, фантазии! Чудо, как хороши ёлочки.
А почему именно ёлка стала символом Нового года и Рождества? Не знаю, что думают по этому поводу историки, а вот старые легенды рассказывают о рождественоской красавице немало интересного.
Одна из них гласит, что накануне Рождества произошло чудо и все деревья в лесу дали сочные плоды. Наверное, поэтому (сейчас это, кажется, мало кто делает) и украшали когда-то ёлку райскими яблочками, орехами и цитрусовыми.
Другая старинная легенда переносит нас в Вифлеем. Именно сюда прибыли все деревья, чтобы поклониться святому младенцу Иисусу. Самой скромной среди них была маленькая невзрачная елочка, которая пришла с дальнего Севера. Деревья всячески старались скрыть неврачную гостью, но вдруг произошло что-то необыкновенное: с неба начали одна за другой падать самые яркие звезды. Все они приземлялись на хрупкие ветки маленькой елки, и уже через несколько минут она превратилась в волшебное дерево, сияющее блеском небесных звезд.
Согласно третьей легенде, сами ангелы выбрали ёлку деревом светлого праздника Рождества. Они долго ходили по лесу, останавливаясь перед самыми разными деревьями, но ни одно из них так и не выбрали: у дуба была твердая древесина, и, кроме этого, из него делали кресты для могил, бук слишком быстро увядал осенью, ветки березы иногда использовали для наказания провинившихся... Когда ангелы подошли к ели, они почувствовали, как приятно пахнет хвоя пушистых, вечнозеленых веток, словно очарованные, стояли ангелы и любовались красотой и стройностью этого дерева. Вот так и стала ель мировым деревом Рождества.
О том, как сложилась судьба рождественской ёлки в России, что с ней произошло после знаменитого указа Петра I в 1699 году, как "ёлочный ажиотаж" буквально охватил Петербург в первой половине 19 века, читайте в замечательной книге Е. В. Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература."

PS. Если кто-нибудь из наших пчёлок в прошлом - ученик Елены Владимировны Душечкиной, пожалуйста, отзовитесь.

4 комментария:

Aleksander комментирует...

Потрясающе, Ирина!
Спасибо - ёлки математиков и ваша "ёлочная" информация по всей вероятности - или неизвестна, или погребена под завалами информации...,увы!
И с наступающими праздниками 2008!

Анжелика комментирует...

Как, оказывается, много секретов у обычной новогодней ёлочки! Спасибо за экскурс в историю!

С Новым годом!

brig комментирует...

Извините, что с опозданием, но отзываюсь... Я училась у Елены Владимировны Душечкиной. Мой курс , пожалуй, был одним из самых её последних. Закончила ТПЕДИ в 1988 году. Затем Елена Владимировна вместе с семьёй уехала в С.-Петербург. Но мы встречались на конференции. К счастью, Таллинн она не забывает.

Статья чудесная!
"Не холодно ёлочке и зимой" , если у неё столько поклонников.

zosima комментирует...

Спасибо, Ирина, что откликнулись. Я тоже в прошлом е студентка. А Александр Фёдорович был в нашей групее V-13 куратором. Здесь можно посмотреть информацию о Елене Владимировне, фотография тоже есть!!!
http://lit.phil.pu.ru/profcv.php?id=7