вторник, 12 февраля 2008 г.

Каким должен быть настоящий читатель?

С. Я. Маршак писал: “Литературе так же нужны талантливые читатели, как и писатели. Именно на них и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы. Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель”. Именно так: не просто читатель, а художник-читатель, которому предстоит научиться сопереживать и откликаться на чужую боль сопереживанием. Но этому надо научить, надо показать путь, пройдя который, человек откроет для себя новые миры, где бурлит настоящая жизнь. Если же дорога выбрана неверно, останутся книги, до которых дорасти будет просто невозможно, потому что поверхностный читатель многое упрощает, а сам человек воспринимается им примитивно. Вот и получился готовый потребитель «мыла», «перчика» и «клубнички», которому настоящую книгу с богатым содержанием, захватывающими чувствами, глубокими мыслями уже не одолеть, нет внутренних сил, привычки, потребности к переживанию и сопереживанию. Какой уж тут внутренний диалог между автором и читателем! Кому-то повезёт, и в школе на уроках литературы Гомера, Данте, Шекспира, Толстого, Достоевского они не просто пройдут, а познают, каким интересным и увлекательным может оказаться размышление над прочитанной книгой. Наверное, такому читателю, мудрому, способному к сопереживанию, будет интересен монолог писателя из фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

3 комментария:

Aleksander комментирует...

Соглашусь, что слабому читателю монолог будет просто не по зубам, хотя именно о нем и говорит писатель, именно такой жрет и уничтожает...

ljudmillar комментирует...

Знаю немало совсем молодых людей, у кого фильм "Сталкер" - любимый...
А монолог Писателя в заветной комнате в исполнении Солоницына звучит здесь на такой нервной ноте, что "прошибает" и спустя тридцать лет после выхода фильма... Спасибо за возможность еще раз увидеть его!

zosima комментирует...

Потому и "прошибает", что и сегодня остается актуальным, сегодня, может быть, даже более актуальным, чем тогда, потому что "жрут" все, даже самое низкопробное, а любой потребительский акт доводится до уровня СОБЫТИЯ.
А за молодых людей искренне рада.