четверг, 6 января 2011 г.

Копирайт / Лев Толстой как отец антикопирайта

Одним из провозвестников Creative Commons был Лев Николаевич Толстой. 9 марта 1891 года он сообщил жене о решении отречься от авторских прав.

«Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения»

Узнав это, та чуть не бросилась под поезд.

«Не понимает она и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый рубль, проживаемый ими и наживаемый книгами, есть страдание, позор мой. Позор пускай, но за что ослабление того действия, которое могла бы иметь проповедь истины»

Борьбе за копирайт частично посвящён и фильм о Толстом «Последняя станция» (другое название — «Последнее воскресение») Майкла Хоффмана, который вышел в прокат в прошлом году.

Подробности в «Часкоре», который, кстати, доступен по лицензии Attribution 3.0 Unported.

Примечание. Некоммерческая организация Creative Commons ни в коем случае не выступает против авторских прав, наоборот, она всячески следует текущим законам об авторском праве и именно эти законы помогают управлять авторским правом с помощью лицензий CC.

от Хабрахабр:

Комментариев нет: