четверг, 8 сентября 2011 г.

Читательские предпочтения подростков.


Корпорация «Пирсон» (Pearson), мировой лидер в области издания учебно-методической литературы, провела в этом году опрос среди 500 преподавателей средних школ Великобритании с целью выяснения читательских предпочтений подростков. Ниже приводятся полученные в ходе исследования данные:
  • Многим юношам не хватает терпения читать книгу, если в ней более 100 страниц. К такому выводу пришли 70% опрошенных учителей. Поэтому многие учителя предпочитают включать в программу чтения короткие литературные произведения.
  • Классики английской литературы, такие как Джейн Остин, Шекспир отталкивают мальчишек от чтения.
  • Четверть опрошенных учителей считают, что интерес к книге формируется при чтении первых нескольких страниц произведения.
  • 22% опрошенных учителей полагают , что интерес к книге начинает угасать к 50 странице, а 25% респондентов такой вехой считают 100 страницу.
  • Почти треть опрошенных учителей заявили, что юноши не хотят читать книгу, если видят, что в ней более 200 страниц.
  • Среди ленивых читателей художественной литературы заметно больше (на 15%) школьников мужского пола.
Опрос совпал по времени с выпуском новых серий книг(Герои), которые будут включены в школьную программу чтения и которые нацелены в первую очередь на юношеское чтение. С помощью этих изданий школы надеются преодолеть черту отторжения книги (100страниц) среди мальчишек.
Директор Национального Концерна Грамотности (National Literacy Trust) Джонатан Дуглас, комментируя данные исследования, заявил, что юноши отстают от девушек не по общему уровню грамотности, а по объему читаемой для удовольствия художественной литературы.
«Этот разрыв будет увеличиваться по мере взросления школьников»,- добавил он.
«Ситуация может измениться в лучшую сторону благодаря хорошо продуманной издательской политики, которая должна учитывать современные интересы школьников мужского пола»,- сказал в заключении Дуглас.
В соответствие с постулатом детского отделения ЮНЕСКО самым важным индикатором успешного школьного образования является чтение для удовольствия.
Источник

Комментариев нет: