вторник, 6 ноября 2007 г.

Акроним как методический прием


ОРГАНИЗАЦИЯ

БАРЬЕР

ЩАДЯЩЕЕ

ЕДИНЕНИЕ

НАРРАТИВ

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ

Прием "акроним", т.е. буквенная аббревиатура, расположенная в столбик, может быть успешно использован на уроке русского языка
  • при введении новых терминов;

  • в процессе повторения темы;

  • при закреплении правописания слов с непроверяемыми орфограммами.

С помощью данного приема можно формировать учебно-языковые умения, расширять лексический запас учащихся, а также формировать орфографические умения.



7 комментариев:

ljudmillar комментирует...

Отличный пример акронима, спасибо. Если можно, посоветую, как улучшить этот акроним,пользуясь возможностями гипертекста.
Неплохо было бы дать толкование слова "нарратив", организовав у нему гиперссылку, ведущую к какому-то словарю, тогда мы можем показать дополнительные возможности использования акронимов как мини-словарей терминов и понятий.

Вот пример такого гипертекстового акронима в сообществе коллег-математиков:
http://conjunctio.blogspot.com/2007/11/blog-post_8911.html

zosima комментирует...

Посмотрела, как работают с акронимом соседи. Интересно. Они дают ссылку на словарь математических терминов. Мы, наверное, вполне могли бы давать ссылку на словари gramota.ru.
Слово "нарратив, вызывает у меня некоторое сомнение", уже хотя бы потому, что на gramota.ru. его нет, а остальные словари дают очень сложное для шестиклассников определение.

zosima комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
zosima комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
zosima комментирует...

Добвлю, что, пожалуй, не каждый гимназист осилит работу со статьёй в Википедии, она, кстати, не завешена. Хотя иногда, наверное, чтобы разбудить интерес, "расшевелить",полезно поработать с такими терминами. Самый простой способ найти слово "narrative" в KM.Ru русско-английском словаре http://mega.km.ru/alphabyte/index.asp. И межпредметные связи будут задействованы. А перевод, кстати, даст более чёткое представление о значении этого слова, чем сложная словарная статья.Спасибо, Люда, дала повод подумать.

7 Ноябрь 2007 г. 5:01

ljudmillar комментирует...

Вчера во время курса мы разработали и другие акронимы, Можно посмотерть здесь.
Особенно мне понравилось решение учителя истории со словами "Холодная война"
http://ljudmillar.blogspot.com/2007/11/blog-post_07.html

zosima комментирует...

Спасибо! Очень интересно. Возможностей много.Акроним, наверное, хорошо использовать в качестве индуктора. А на уроках в конце четверти и в начале - незаменимый приём.