понедельник, 17 декабря 2007 г.

Гости музея "А.С.Пушкин. Век ХХ"

В субботу, 15 декабря, лицейский музей "А.С.Пушкин. Век ХХ", который находится в Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее, посетили гости из Санкт-Петербурга:
Павлова Светлана Васильевна, ведущий сотрудник музея-лицея,
Галкина Татьяна, заведующая музеем-дачей А.С.Пушкина в Царском Селе, и
Петрова Алина Николаевна, ответственная за внешние связи при министерстве образования РФ.

Алла Ильинична познакомила гостей с экспозицией, рассказала об истории создания музея, о самых ценных экспонатах.
Отрадно, что и нашему музею есть что добавить в летопись пушкинианы.
Гости с большим вниманием, например, выслушали рассказ Аллы Ильиничны о её поездке в Италию с целью посещения виллы Зинаиды Волконской, где был поставлен первый памятник великому поэту. Территорию виллы Волконской сейчас занимает английское посольство, а памятник находится в полуразрушенном состоянии. В коллекцию нашего музея входят не только фотографии первого памятника Пушкину, но и шишки гигантской ели, под ветвями которой и лежат аккуратно сложенные камни полуразрушенного постамента.

С.В. Павлова отметила, что особенностью нашего музея является разнообразие тематики: экспозиция музея не просто рассказывает о жизни поэта и его современников, но и передаёт настроение и стиль пушкинской эпохи.
Отсутствие хронологичности, наличие фактических материалов, подчёркивающих связь Пушкина с Прибалтикой, собственные исследования директора музея Аллы Ильиничны - всё это превращает обычный школьный музей в маленький островок русской культуры.
Была высказана идея создания временной выставки экспонатов нашего музея в одном из залов Царскосельского Лицея.
Особое восхищение и уважение вызвали ученические работы, выставленные в одной из витрин.
За круглым столом можно было услышать рассказы наших гостей о сложностях работы с пушкинскими архивами, о готовящихся экспозициях, о развивающих музейных программах для школьников, участвовать в которых могут и наши ученики, перспективах развития пушкинских музеев.
Наши гости пообещали ещё не раз посетить наш город, так тесно связанный с именем Пушкина и царскосельскими лицеистами, и, конечно, наш музей, который в марте следующего года будет отмечать своё 10-летие.

2 комментария:

Анжелика комментирует...

Спасибо, Людмила Викторовна, за ссылку в Интернете.

brig комментирует...

Очень тёплая и интересная получилась встреча.