вторник, 22 апреля 2008 г.

Компьютерный жаргон – неизбежное зло?..

Профессиональный жаргон программистов и пользователей ПК, или просто компьютерный жаргон, – явление в русском языке относительно новое. Этот слой лексики русского языка отражает довольно молодую и бурно развивающуюся на протяжении последних лет предметную область. Если еще семь–десять лет назад с этими умными машинами работали или общались лишь избранные, то сегодня с ними на «ты» даже школьники. Компьютеры стали не просто неотъемлемым атрибутом рабочего или учебного места, весьма эффективным способом общения и получения оперативной информации (по глобальной компьютерной сети Интернет), но они также являются средством развлечения людей всех возрастов.

Если вначале компьютерным жаргоном пользовались только те люди, профессиональная деятельность которых связана с компьютерами, то сейчас он прочно вошел в язык общения самых разных возрастных, социальных и профессиональных групп людей. Распространению его в значительной степени способствуют и многочисленные периодические издания, посвященные компьютерам, компьютерным технологиям и играм, глобальной сети Интернет (например, журналы «Hard ‘n’ Soft», «Домашний компьютер», «Компьютер Пресс», «Мир ПК», «Мир Internet»).

К сожалению, приходится констатировать заметное увеличение жаргонной лексики вообще и компьютерного жаргона в частности в современной разговорной речи. Особенно засорена жаргоном речь современной молодежи.Далее читайте об этом в статье О. Ворон на сайте газеты 1 сентября

Комментариев нет: