пятница, 20 марта 2009 г.

Букварь Кариона Истомина

Карион Истомин – известный издатель, педагог, переводчик, общественный деятель XVII века. Образование полу-
чил в Славяно-греко-латинской академии. На Московском Печатном Дворе работал писцом, чтецом (корректором), справщиком (редактором) и, наконец, издателем. Преподавал греческий и латинский языки в типографской школе. Был придворным поэтом и учителем детей царской фамилии, как Симеон Полоцкий. Для обучения царских детей ( в том числе и юного Петра I) создал несколько учебных книг, сохранившихся в рукописях, в том числе «Грамматику малую». Но главная его заслуга заключается в создании «Букваря в лицах», т.е. лицевого (иллюстрированного) букваря, работа над которым продолжалась в течение нескольких лет. Подробнее об этом на сайте Всероссийской школьной библиотечной ассоциации.
На этом сайте вы сможете ознакомиться с материалами о выдающемся русском математике и педагоге Андрее Петровиче Киселеве, который считал, что автор учебника прежде всего ставит цель"достигнуть трех качеств: точности в формулировке и установлении понятий, простоты в рассуждениях и сжатости в изложении". По-моему, сегодня это особенно актуально.
Также здесь можно прочитать об Александре Осиповне Ишимовой - известной русской писательнице ХIХ века, педагоге и переводчике.

Комментариев нет: