четверг, 17 февраля 2011 г.

Открытая лекция Максима Кронгауза

Во вторник, 22 февраля, в 12.00 профессор директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз прочтет в Таллинском университете открытую лекцию на тему «Влияние новых технологий на русский язык». Лекция пройдет в аудитории им. Рихо Пятса в здании Mare по адресу Уус-Садама, 5, ауд. М-213. Лекция состоится на русском языке.

Профессор Максим Кронгауз является директором Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и заведующим кафедрой русского языка. Он является автором ряда научных монографий, учебников и научных статей. В фокусе исследовательских интересов профессора Кронгауза лежит семантика, прагматика, семиотика, культурология и руссистика. Он работал в качестве приглашенного преподавателя во Франции, Германии, Италии, Австрии, Финляндии и Эстонии.

Русский язык и его лексика в последние десятилетия меняются с необычно большой скоростью, что вызвано, в первую очередь, влиянием внешних причин. Изменение лексики происходит в двух направлениях: это постепенный уход из языка некоторых слов и словосочетаний и появление новых языковых и речевых единиц. Доклад посвящен связи технического прогресса с динамическими процессами в русском языке, а, если говорить более конкретно, лексическим изменениям, связанными с интернетом и с такими механизмами, как пишущая машинка и телефон.

Профессор Максим Кронгауз находится в Таллинском университете в статусе гостя университета по приглашению Института славянских языков и культур. Профессор Кронгауз примет также участие в международной конференции молодых филологов, которая пройдет в Таллинском университете 24–26 февраля.

Дополнительная информация:
Инна Адамсон
Лектор Института славянских языков и культур ТЛУ
Телефон: 6409331
Адрес электронной почты: inna.adamson@tlu.ee

1 комментарий:

ljudmillar комментирует...

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=870&rubric_id=1003937&crubric_id=1001539&pub_id=1095156

МАКСИМ КРОНГАУЗ: Культура помогает нам быть гибкими в разных средах
КУЛЬТУРНЫЙ ПРОРЫВ: ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ