пятница, 18 февраля 2011 г.

Публичная лекция в Кадриоргском дворце

19 февраля 2011 , начало в 15.00. На русском языке.
В банкетном зале Кадриоргского дворца (ул. Вейценберги 37). Участие по музейному билету.

Лекция из цикла «Субботняя академия» проводится в рамках юбилейной выставки Кадриогского художественного музея «Рождение шедевра».

Очередная лекция в Кадриоргском дворце посвящена картине выдающегося голландского живописца XVII века Леонарта Брамера из собрания музея, которая представлена на выставке «Рождение шедевра» в Кадриоргском дворце.

На лекции слушатели смогут убедиться, как много различных исторических переплетений и драматических событий может стоять за одной картиной. Картина «Взятие Христа под стражу», или «Поцелуй Иуды», приобретенная музеем из частного собрания в 1988 г., интересна как с точки зрения ее художественной ценности и интересной техники исполнения – масляными красками по каменной плите, так и как свидетельство бурных революционных событий начала XX века. До революции эта картина могла входить с собрание выдающегося государственного деятеля, члена Думы и Временного правительства Сергея Шидловского. Как картина попала в Эстонию – об этом слушатели узнают на лекции, равно как и о творчестве автора произведения – талантливого художника Леонарта Брамера, чьи полные драматизма и динамики картины с изображением ночных сцен были в свое время в Италии столь популярны, что его прозвали «Леонардо ди Нотти» (Ночной Леонардо).

Лектор – известный искусствовед Хелена Ристхейн, сотрудник и главный гид Художественного музея Куму, которая много лет занималась исследованием коллекции нидерландского искусства Художественного музея Эстонии, в том числе и картиной Л. Брамера «Взаятие Христа под стражу».

Программа Субботних академий см. www.ekm.ee/kadriorg

Комментариев нет: