воскресенье, 27 марта 2011 г.

Как учить родному языку?

Многие читают блог Рустама Курбатова, вот новый пост в нем:

Мостик через речку - Школа для Тома Сойера
1. Смысл изучения языка – уметь говорить и писать. Мысль банальная. Но школьный курс начинается с фонетического разбора и заканчивается тестами Единого экзамена. Курс теоретической грамматики – а не 
родного языка.


 Хорошо, что в школе не учат кататься на велосипеде. А то бы несколько лет ученики слушали бы курс теоретический механики, и только сдавшие зачет получили бы право крутить педали.
Изучение языка должно было б начинаться с написания текстов. Свободных текстов – можно употребить это слово вслед за Толстым и Френе, имея ввиду, что ребенок может писать на любую тему. Писать, что хочет.
А вот комментарий из Живой Ленты в ответ на публикацию ссылки на этот пост:

Александр Матюшкин - Замечательно! Ведь уже совершенно ясно, что только так и нужно учить русскому языку. Проверено и доказано.
Но однажды я сказал об этом одной опытной учительнице. А что мы будем тогда делать одиннадцать лет? Хороший вопрос. Если учить писать живые тексты, то нужно самому уметь писать их. Или знать, как они пишутся. А еще учителю нужно творческое мышление и понимание того, что количество типов текстов необозримо, для каждой новой ситуации можно придумывать новый тип текста, ведь только так можно рассказать об уникальности этой самой новой ситуации



Еще мнения
.

Комментариев нет: